
Jakarta
Bandung merupakan kota yang terkenal dengan jajanannya yang enak-enak. Salah
satunya adalah seblak.
Seblak
khas Bandung ini berbahan dasar kerupuk mentah yang kemudian sengaja di rendam
dengan air panas agar bantat. Seblak khas Bandung kemudian disajikan dengan
telur atau tambahan spesial lainnya.
Seblak
kemudian berkembang menjadi banyak sekali variasinya. Ada seblak kering, seblak
ceker, seblak mie, seblak kerupuk, seblak makaroni, seblak cilok, seblak bakso,
dan masih banyak lainnya.
Ingin
membuat seblak sendiri di rumah yang enak dan sederhana? Yuk simak cara membuat
seblak dengan berbagai macam variannya berikut seperti yang dirangkum MH Media.
Cara
Membuat Seblak Asli Khas Bandung
Bahan:
1. Kerupuk
kanji mentah 50 g
2. Telur
ayam 1 butir, kocok
3. Daun
bawang 1 batang, iris halus
4. Seledri
1 batang, iris halus
5. Garam
1 sdt
6. Penyedap
rasa 1/2 sdt
7. Kecap
manis 1 sdm
8. Cabe
rawit 3 buah
9. Bawang
merah 2 siung
10. Bawang
putih 1 siung
11. Kencur
2 ruas jari
Cara
membuat:
1. Rendam
kerupuk pada air panas hingga mengembang lalu tiriskan dan beri sedikit minyak
goreng agar tidak saling lengket.
2. Ulek
Cabe, bawang merah, bawang putih, dan kencur hingga halus.
3. Tumis
bumbu hingga aromanya tercium wangi.
4. Tambahkan
irisan daun bawang dan seledri. Aduk rata.
5. Masukkan
kerupuk. Aduk rata.
6. Tambahkan
telur yang telah dikocok tadi, aduk agar menjadi telur orak-arik.
7. Beri
sedikit air (2 sdm) lalu tambahkan garam dan penyedap rasa.
8. Aduk
hingga air berkurang atau hampir menguap baru kemudian tambahkan kecap manis.
Aduk hingga air habis.
9. Tuangkan
seblak yang telah jadi pada piring saji.
10. Anda
bisa menambahkan taburan bawang goreng di atasnya.
Itulah
cara membuat seblak basah khas Bandung. Selain seblak gaya klasik tersebut, ada
pula variasi lainnya dari seblak seperti seblak kering atau seblak bakso.
SELAMAT MENCOBA !!!!
0 Komentar