Cara Membuat Seblak Khas Bandung


Hasil gambar untuk seblak
Jakarta Bandung merupakan kota yang terkenal dengan jajanannya yang enak-enak. Salah satunya adalah seblak.
Seblak khas Bandung ini berbahan dasar kerupuk mentah yang kemudian sengaja di rendam dengan air panas agar bantat. Seblak khas Bandung kemudian disajikan dengan telur atau tambahan spesial lainnya.
Seblak kemudian berkembang menjadi banyak sekali variasinya. Ada seblak kering, seblak ceker, seblak mie, seblak kerupuk, seblak makaroni, seblak cilok, seblak bakso, dan masih banyak lainnya.
Ingin membuat seblak sendiri di rumah yang enak dan sederhana? Yuk simak cara membuat seblak dengan berbagai macam variannya berikut seperti yang dirangkum MH Media.
Cara Membuat Seblak Asli Khas Bandung
Bahan:
1.      Kerupuk kanji mentah 50 g
2.      Telur ayam 1 butir, kocok
3.      Daun bawang 1 batang, iris halus
4.      Seledri 1 batang, iris halus
5.      Garam 1 sdt
6.      Penyedap rasa 1/2 sdt
7.      Kecap manis 1 sdm
8.      Cabe rawit 3 buah
9.      Bawang merah 2 siung
10.  Bawang putih 1 siung
11.  Kencur 2 ruas jari
Cara membuat:
1.      Rendam kerupuk pada air panas hingga mengembang lalu tiriskan dan beri sedikit minyak goreng agar tidak saling lengket.
2.      Ulek Cabe, bawang merah, bawang putih, dan kencur hingga halus.
3.      Tumis bumbu hingga aromanya tercium wangi.
4.      Tambahkan irisan daun bawang dan seledri. Aduk rata.
5.      Masukkan kerupuk. Aduk rata.
6.      Tambahkan telur yang telah dikocok tadi, aduk agar menjadi telur orak-arik.
7.      Beri sedikit air (2 sdm) lalu tambahkan garam dan penyedap rasa.
8.      Aduk hingga air berkurang atau hampir menguap baru kemudian tambahkan kecap manis. Aduk hingga air habis.
9.      Tuangkan seblak yang telah jadi pada piring saji.
10.  Anda bisa menambahkan taburan bawang goreng di atasnya.
Itulah cara membuat seblak basah khas Bandung. Selain seblak gaya klasik tersebut, ada pula variasi lainnya dari seblak seperti seblak kering atau seblak bakso.

SELAMAT MENCOBA !!!!

Posting Komentar

0 Komentar