Kalian yang demen banget dengan K-POP, belum lengkap rasanya jika
belum mencicipi makanan khas negeri gingseng tersebut, salah satunya adalah
kimchi, yuk simak cara pembuatan serta bahan-bahannya.
Bahan-bahan
- 1
buah sawi putih, cuci bersih
- 1
buah wortel ukuran besar, iris korek api
- 2
buah daun bawang
- garam
secukupnya
Bumbu pasta cabai:
- 4
siung bawang putih
- 5
sdm cabai bubuk
- 1
sdm saus tiram
- 2
cm jahe, parut
- 2
sdm tepung terigu
- 1/2
buah bawang bombay
- 1
sdm udang ebi (cuci sebentar)
- air
secukupnya
Cara membuat:
- Potong-potong
sawi, beri garam secukupnya pada sawi. Pastikan semuanya terkena garam.
Diamkan selama 2 jam. Bisa juga melarutkan garam dengan air secukupnya dan
rendam sawi di dalam air garam. Proses pengasinan ini akan membuat sawi
awet tahan lama.
- Haluskan
bawang putih, bawang bombay, dan ebi. Larutkan dengan air. Panaskan air
dan masukkan tepung terigu. Aduk hingga jadi bubur atau pasta. Campurkan
dengan saus tiram, jahe dan cabai bubuk.
- Campurkan
bumbu cabai ke dalam sawi dan wortel. Aduk rata.
- Jadi
deh, fresh kimchi yang siap dinikmati.
Jika menyukai kimchi
yang agak asam, bisa difermentasi selama dua hari lebih, sesuai selera. Semakin
lama difermentasi, semakin asam. Gimana, tertarik mencobanya?
0 Komentar